收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
益新矿创新管理模式 实现提效增收
发布日期:2019-12-03    作者:

  
益新矿创新管理模式 实现提效增收

 

 

 


  鹤矿公司益新矿全面推进内部市场化建设工作,围绕“科学设计、先行试点、逐步推开”的思路,建立了“以细化管理为核心、坚持成本和利润双控、构建三类市场、确定六级市场主体、建立十大保障体系”的内部市场化管理模式,初步形成了一套独具益新煤矿特色的内部市场化管理运行体系。


  强化认识,统一思想。全面树立内部市场化理念,采取请进来、走出去的形式,强化培训学习,组织工作人员对全面市场化管理系统、配套软件操作、市场化运转流程等方面进行系统学习。所有抽调工作人员从兼职模式转变为专业模式。


  健全机构,完善体系。成立学习推广鲁、皖两省煤企经验工作领导小组,下设9个推进组,建立六级市场主体及六级核算管理体系,形成一套公平、公正、公开、透明的标准化、规范化内部市场化执行方案。


  建立试点,跟踪督导。进一步强化目标责任,按照“先易后难”的原则,确立二采区、生产系统直属队、一开拓区为试点单位,矿与基层各单位签订经营责任状,系统、区科分别签订内部市场化推进、包保承诺书,促进内部市场化工作有序开展。


  整合资源,规范管理。他们取消所有采区地面13个料点,建立井口超市和井下发放仓库;取消各区(队)下料队103人,组建物资配送36人的精干队伍;整合各采区11个机电班,组建全矿联合机电班;取消各采区材料员36人,成立了由7人组成的材料、配件超市,物资申请、审批、领取、配送、签收形成完整工作流程;整合地面加工维修零散厂点15个,组建物资加工维修基地;部署整合各区科核算员23人,组建由经营员、设备管理员的内部市场化结算中心。


  完善价格体系。这个矿先后完善可结算价格共计15445种。其中材料3218种,配件1752种、设备租赁5894种、物资更生价格1154种、回收回撤结算价格55种、工资结算价格3372种。


  实施经营追责管理。每月召开经营追责、问责会议,对物资浪费及设备管理不规范的责任者进行了严肃追责,大大提升物资、设备使用效率。


  通过搭建内部市场化管理体系平台,使干部职工思想观念发生实质转变,全矿上下形成了以市场为导向、以效益为中心,以市场机制为手段的全新管理理念。通过优化再造业务流程,规范了内控机制,既提高了基础数据的及时准确性,又提高了工作效率。(王连生)

相关新闻
·七矿公司矿区工会:“关爱职工我们在行动”
·富力矿全面推进内部市场化管理平台建设
·杏花矿采煤“新媳妇”当家挑大梁
·【煤海先锋】迟庆宇:扎根矿山不言悔
·东保卫矿突出文化建设凝聚合力

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
骚虎视频-精品在线